Определение толщины покрытия физическими методами
Физические методы контроля основаны на различии в магнитных или электрических свойствах основного металла детали и покрытия. Кроме того, существуют приборы, основанные на зависимости степени
отражения β-излучения от природы и толщины покрытия. Определение местной толщины покрытия с помощью приборов занимает значительно меньше времени, чем определение химическими методами, и, что очень важно, осуществляется без разрушения покрытия.
     Приборы физического контроля позволяют измерять толщину таких покрытий, как хром, свинец, золото, различных сплавов и других покры¬тий, для которых нет надежных методов химического контроля. Наиболь¬шее распространение получили следующие приборы: ИТП-5, ЭТУ-2 и УМТ-3.
Прибор ИТП-5. Действие прибора основано на изменении силы отрыва электромагнита от поверхности стальной детали в зависимости от толщины слоя покрытия. При этом сила тока, питающего якорь электро¬магнита, пропорциональна толщине покрытия.
Прибор позволяет измерять толщину немагнитных покрытий в пре¬делах от 1 до 50 мк на магнитной основе (сталь). Такими покрытиями являются: цинк, кадмий, олово, медь, хром.
Прибор ЭТУ-2. Действие прибора основано на изменении маг¬нитного потока в мерительном наконечнике при установке его на стальную деталь, имеющую немагнитное покрытие. Прибор ЭТУ-2 позво¬ляет измерять толщину покрытия на площадке до 5 мм2. Пределы изме-рения от 1 до 60 мк.
Прибор УМТ-3. Принцип действия прибора основан на методе обратного рассеяния β-излучений от металлической поверхности с покры¬тием, при этом поток отраженного β-излучения изменяется в зависимости от толщины покрытия и от разницы между порядковыми номерами (по таблице Д. И. Менделеева) металлов основы и покрытия.
Прибор УМТ-3 состоит из следующих основных элементов: капсюля с радиоактивным изотопом таллий 204 (Т1204), приспособления для закрепления и экранирования детали и счетчика Гейгера для реги¬страции отраженного β-излучения. Прибор УМТ-3 дает большой эффект
при измерении толщины серебра, золота и других покрытий, осажденных на основе из медных сплавов.