Цинк — хрупкий металл светло-серого цвета с уд. вес. 7,2 и темпе¬ратурой плавления 419° С.
Будучи химически активным металлом, он легко растворяется в кисло¬тах и щелочах, не стоек к воздействию сернистых соединений и влажного углекислого газа. Под влиянием влажного воздуха и воды цинк тускнеет и покрывается белым налетом окисных и углекислых соединений, преду¬преждающим дальнейшее разрушение покрытия.
Имея более отрицательный нормальный потенциал (—0,76 в), чем железо, цинковое покрытие по отношению к железу является анодом и в образующейся гальванической паре цинк—железо разру¬шению подвергается покрытие, а основной металл сохраняется. Скорость разрушения цинкового покрытия зависит от условий эксплуатации изде-лий и составляет около 1,0—1,5 мк в год для сельской местности и 6—8 мк в промышленных районах.
Цинкование является самым распространенным металлическим защит¬ным покрытием стальных деталей приборов, машин и конструкций. Пра¬вильный выбор толщины слоя покрытия обеспечивает надежность изде¬лия в эксплуатации. Толщина покрытия устанавливается по ГОСТ 3002—58 или же соответствующими техническими условиями на изделия.
По ГОСТ 3002—58 в зависимости от условий эксплуатации преду¬смотрены следующие минимальные толщины цинкового покрытия:
1) для изделий, находящихся в легких условиях эксплуатации (отапливаемые помещения), — 5 мк;
2) для изделий, находящихся в средних условиях эксплуатации (влажный воздух, сельская местность), — 15 мк;
3) для изделий, находящихся в жестких условиях эксплуатации (влажный морской воздух, атмосфера, загрязненная промышленными газами), — 30 мк.
Для изделий специального назначения толщина цинковых покрытий может значительно отличаться от указанных выше величин; например, для покрытия водопроводных труб специального назначения и резервуа-ров для воды рекомендуется толщина цинка 50 мк. Мелкие крепежные детали цинкуются на толщину 4—7 мк.
Гальваническое цинкование осуществляется при помощи кислых цианистых, цинкатных и аммиакатных электролитов.