Оборудование для подготовительных операций
Подготовка деталей к покрытию состоит в механической и химической обработке их поверхности. Для подготовки поверхности применяются шлифовальные, полировальные и крацевальные станки, галтовочные бара¬баны, пескоструйные установки, ванны для обезжиривания, промывания и травления.
Шлифовальные и полировальные станки. Шлифовально-полироваль¬ные станки, предназначенные для сглаживания поверхности деталей и при¬дания ей блестящего вида, выпускаются промышленностью двухсторон¬ними и разделяются на одношпиндельные и двухшпиндельные.
Двухшпиндельные двухсторонние станки оборудованы двумя двига¬телями, что позволяет каждый из шпинделей включать самостоятельно. Это обеспечивает одновременную и независимую друг от друга эксплуата¬цию обоих шпинделей.
Шлифовально-полировальные станки такого типа имеют вра-щающийся вал с насаженными на его концах фетровыми кругами, покрытыми абра¬зивом. Помимо этого имеются станки второго типа с мотором, вращающим систему роликов с натянутой на них бесконечной лентой, также покрытой абразивным порошком.
Мощность моторов для шлифовальных станков должна быть не менее 2,5—3. При полировании она может быть снижена в 1,5—2 раза.
Шлифование деталей, подготовляемых к износостойким покрытиям или восстановлению размеров, потерянных вследствие износа, осуще¬ствляется на специальных шлифовальных станках, обеспечивающих тре¬буемые размеры и правильную геометрическую форму деталей.
Станки для крацевания. Крацевание заключается в обработке поверх¬ности детали круглыми металлическими щетками. При крацевании приме¬няют станки типа шлифовально-полировальных со скоростью вращения щеток 1500—2000 об/мин. Мощность мотора на каждую щетку должна быть 0,25—1,2 кет. Крацевальные станки не требуют вентиляции, но огра-ждение щеток является обязательным.
Крацевание деталей осуществляется для уплотнения гальванических покрытий (олово, медь), удаления остатков окислов с поверхности деталей после их травления и при удалении полировальных паст. Обработку обычно производят при подаче на поверхность детали 3—5-процентного раствора кальцинированной соды или венской извести.
При крацевании стальных деталей применяют щетки из стальной проволоки диаметром 0,15—0,25 мм. Для цветных металлов используют латунную проволоку диаметром 0,1—0,2 мм.    

Барабаны.
Для полирования мелких деталей различной формы большое распро¬странение в промышленности получили уста¬новки для полирования во вращающихся барабанах, получившие название «установок для подводного полирования».
Установка состоит из двух стальных барабанов, расположенных один над дру¬гим. Нижний барабан перфорирован; диаметр отверстий перфорации 3—5 мм, шаг — 8—12 мм. При работе он полностью погру¬жается в ванну с мыльной водой. Поли¬рование поверхности осуществляется сталь¬ными шариками, фарфоровым боем, кусоч¬ками кожи и различными абразивными ма¬териалами, загружаемыми в барабан вместе с обрабатываемыми деталями. Верхний бара¬бан служит для сушки деталей и дополни¬тельного глянцевания древесными опилками.
Установки для пескоструйной очистки деталей.
Пескоструйная обработка приме¬няется для очистки поверхности деталей от окалины. Используется она главным обра¬зом при подготовке деталей перед нанесением защитных покрытий.
При обработке крупных деталей и деталей среднего размера гидроабразивная пульпа, т. е. взмученная смесь воды с песком или абразивом под давлением 4—6 атм, направляется на поверхность изделий. Обра¬ботка мелких деталей производится во вращающихся барабанах, гидроабразивная пульпа в этом случае подается на перемещающиеся детали через пустотелую перфорированную ось барабана.      
Оборудование для очистки поверхности от загрязнений.
Удаление с поверхности деталей жировых загрязнений (полировальных паст, сма¬зочных материалов и др.) выполняется при помощи органических раство¬рителей в стальных ваннах или же в специальных установках.
Сравнительно тщательное обезжиривание деталей достигается путем обработки их в парах растворителя. Для этой цели используется двухкамер¬ный автоматический аппарат многократного действия.
Высокое качество очистки достигается применением ультразвуковых колебаний с большой частотой (свыше 10 000 колебаний в секунду). Ультра¬звуковое поле создается в жидкости (растворителе) путем установки в ванне так называемых вибраторов, питаемых током от высокочастотных генераторов. Ультразвуковое поле вызывает интенсивное перемешивание жидкости, что обеспечивает возможность удаления загрязнений из таких трудно¬доступных мест, как малые отверстия, шлицы, тонкие каналы и т. п.