Значение подготовки поверхности деталей для качества покрытия.

Основными операциями, определяющими качество гальванических покрытий, являются операции, связанные с подготовкой поверхности деталей к покрытию. Установлено, что до 70% всего брака покрытий так или иначе связано с плохим качеством подготовки деталей. Поэтому высо¬кое качество покрытий возможно только при условии точного выполнения операций подготовки и соблюдении следующих общих требований.
1.Покрытие всегда является последней, заключительной опера-цией технологического процесса изготовления детали. Поэтому опе-рации сварки, термической и механической обработки должны быть выпол¬нены ранее, а поверхность детали, подготовленная к покры-тию, должна иметь чистоту обработки по ГОСТ 2789—59, преду-смотренную чертежом.
2.С покрываемых поверхностей должны быть удалены заусен-цы, раковины, окалина, слой ранее нанесенных покрытий и неметал-лические включения. Недопустимо также наличие вмятин, забоин, повреждений резьбы и прочих дефектов, исправление которых после покрытия нарушает его целостность и гладкость.
3.Непокрываемые участки, если они имеются, должны быть на-дежно защищены химически стойкими материалами.
4.Детали должны быть завешены на подвесках так, чтобы усло-вия полноты и равномерности их покрытия были наилучшими.
5.Поверхность покрываемых деталей должна быть тщательно обез¬жирена, а затем промыта в чистой проточной воде.
6.Окислы, всегда имеющиеся на поверхности деталей, должны быть удалены путем травления или декапирования. Наличие окислов сильно снижает прочность сцепления покрытия с металлом деталей. После тра¬вления детали следует тщательно промыть в холодной проточной воде.
7.После травления и промывки детали должны быть немедлен-но загружены в ванны для гальванического покрытия.
Как видно из перечисленных требований, подготовка поверхности к покрытию осуществляется, как правило, в два этапа, сначала посред¬ством механической обработки и очистки, а затем окончательно с целью удаления поверхностных загрязнений — химическим или электрохими¬ческим путем. Лишь в особых случаях указанная последовательность нару¬шается, например, литые и штампованные изделия часто покрывают без механической обработки, ограничиваясь обезжириванием и травлением поверхности. Детали после очистки металлическим песком или после гидропескоочистки, наоборот, не требуют обезжиривания и травления, если покрытие их производится немедленно после обработки.
Во всех случаях выбор процесса подготовки зависит от назначения покрытия и от требований к чистоте отделки по ГОСТ 2789—59.